Риэлторские хитрости, или как продают неликвид

Любой хороший продавец, чем бы он ни торговал, имеет в своем арсенале специальные приемы, позволяющие скрыть недостатки товара и подчеркнуть его преимущества (порою весьма сомнительные). Как часто многие из нас поддаются на ухищрения таких продавцов и покупают совершенно ненужные или некачественные вещи – предметы одежды, которые никогда не наденутся, обувь, ходить в которой неудобно, и многое другое от носовых платков и до квартир.

Что делать, в этом и заключается работа продавца. Однако если приобретение неудобной обуви может вызвать лишь некоторую досаду, как на продавца, так и на себя, то покупка квартиры, несоответствующей заявленным характеристикам вызывает куда как более сильные эмоции. И ведь с юридической точки зрения продавец окажется прав – ведь он не обманывает покупателя, и продаваемая квартира полностью «чиста». Риэлтор просто «забывает» проинформировать клиента о «несущественных» недостатках недвижимости.

Давайте рассмотрим ряд особо популярных в риэлтерской среде приемов для продажи неликвидного жилья. Быть может, полученые знания сберегут вам в будущем деньги и нервы.

Чтобы не показывать потенциальному покупателю какие-либо недостатки недвижимости, продавцы применяют особые технологические ухищрения. Порою «креативность» риэлтеров способна удивлять. Какие только идеи не используются, чтобы скрыть недостаток, снижающий ценность квартиры для покупателя.

Например, за долгие годы работы с недвижимостью много раз приходилось слышать об одном нехитром приеме, используемом при продаже квартир, не подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения. Понимая, что данный факт отрицательно сказывается на ликвидности жилья, риэлторы просто-напросто убирают из него водонагревательные приборы. Неискушенный покупатель редко проверяет наличие воды в кранах. Но если даже и проверяет ,то предварительно наклеенное на двери подъезда объявление о ремонтных работах служит отличной маскировкой. А в летнее время отсутствие воды в кранах можно с легкостью объяснить проведением профилактических работ. И это еще цветочки. Покупателю могут продать даже «телефонизированную» квартиру, поставив в ней телефонный аппарат буквально за пять минут до прибытия клиента. Самые «творческие» продавцы умудряются даже звонить с этого неподключенного телефона в присутствии покупателя для придания большей правдоподобности.

К этому списку можно добавить еще множество ухищрений. Так при протекающей сантехнике продавец может отключить водоснабжение, разбитые двери могут быть спрятаны за дешевой обивкой и так далее.

Иногда покупателю пытаются ограничить возможность осмотра какой-либо комнаты, в которой, например, «спит ребенок». Что можно увидеть в приоткрытую дверь при выключенном свете? Такая хитрость используется чаще всего в случаях, когда одна из комнат нуждается в дополнительном ремонте (сломаны окна, была протечка и т.п.).

Вообще, многие риэлторы стараются приглашать клиента для осмотра квартиры в вечернее время. Ведь темнота помогает скрыть не слишком привлекательный внешний вид дома, плохо обустроенную придомовую площадку и тому подобные факты. Лишь очень немногие из покупателей захотят совершить обход двора в темное время суток, чтобы поближе рассмотреть все подробности. Так что нужно быть внимательным во всем. Даже если добрый продавец предлагает встретить вас в любом удобном месте и подвезти до объекта на своей машине, а дорога пролетает совсем незаметно благодаря его искрометной болтовне – задумайтесь. А не скрывается ли за всем этим плохая транспортная доступность места вашего будущего проживания?

Перечислить все способы и приемы ушлых продавцов наверняка не сможет никто. Желая выгодно продать объект, они включают весь свой интеллект и всю свою фантазию. И кроме вышеназванных хитростей, имеющих широкое распространение, многие риэлторы имеют свои «фирменные» ходы. Однако именно перечисленные варианты обмана встречаются чаще всего, известны большинству недобросовестных риэлторов и применяются ими на практике. Профессионал способен раскусить столь примитивный обман в два счета, а жертвами как правило становятся неопытные покупатели, не заручившиеся поддержкой специалистов.

Риэлторы – актеры

Помимо технических приемов риэлторы используют в своей работе своеобразные актерские постановки. Например, при посещении квартиры будущему покупателю может «совершенно неожиданно» встретиться словоохотливый жилец этого дома, который в красках распишет массу преимуществ и выгод, ожидающие дома радужные перспективы и прелести района. Если покупатель – мужчина, он также «случайно» знакомится с будущей соседкой, весьма привлекательной и общительной. Весьма часто риэлторами применяется метод «ажиотажного спроса». Его суть – столкнуть в предлагаемой квартире одновременно несколько покупателей. Причем совсем не факт, что все эти покупатели настоящие. Напротив, как правило, настоящий всего один, а остальные являются сообщниками риэлтора, и их задача – показать потенциальному покупателю «каким спросом пользуется эта замечательная квартира».

И еще один классический «развод» заключается в создании особенной очередности показа вариантов, когда вначале покупателю предлагают несколько совершенно неподходящих квартир, потом один или два нормальных варианта, а далее опять ряд объектов, не отвечающих его запросам. При этом риэлтор всячески старается надавить на клиента, намекая, что на более-менее понравившиеся квартиры имеются и другие претенденты, и когда еще появятся подобные варианты вообще неизвестно. Чаще всего покупатель и так находится в цейтноте – ведь ему необходимо освободить предыдущее жилье (многие начинают процесс подбора вариантов, уже заключив договор продажи своей предыдущей квартиры). А поэтому, устав от бесконечных хождений по неликвидным квартирам, покупатель все же соглашается на тот самый единственный терпимый вариант.

«Рыбак рыбака….»

Все описанные выше приемы рассчитаны чаще всего на неопытного покупателя. Однако существуют и методы воздействия на риэлторов.

В период кризиса, в связи со снижением общего спроса на недвижимость в среде российских риэлтеров выявилась новая тенденция. Риэлторы продавцов стали заключать своеобразные сделки с риэлторами покупателей. Предметом этих сделок является следующее: риэлтор покупателя получается дополнительное неофициальное вознаграждение от риэлтора продавца, если сможет уговорить своего клиента приобрести именно этот неликвидный объект недвижимости.

По большому счету в такой сделке нет ничего предосудительного. Во многих развитых мировых странах принята подобная практика, когда вознаграждение за проведенную сделку в равных долях делится между риэлторами покупателя и продавца.

Но любую хорошую идею можно извратить и превратить в способ обмана. А попытка продать квартиру с недостатками, заставив риэлтора покупателя закрыть глаза на эти недостатки за отдельную плату, весьма и весьма напоминает взятку. Получая от противоположной стороны денежное вознаграждение, такой риэлтор перестает замечать неприятные моменты в документах на квартиру, соглашается с заведомо завышенной ценой и т.д. То есть фактически превращается из помощника покупателя в агента противоположной стороны.

Исходя из всего этого, можно подумать, что покупатель полностью и безоговорочно зависит лишь от честности риэлтора, которому поручена покупка недвижимости. Однако это не совсем так. При грамотном подходе к делу, обладая минимумом знаний можно полностью контролировать работу риэлтора. Все что для этого нужно – верить лишь собственным глазам. Обязательно самостоятельно проводите тщательный осмотр предложенной квартиры, заглядывая в каждый ее уголок, проверьте работоспособность всех инженерных систем. Пройдитесь по придомовой территории, оглядитесь, оцените количество людей на остановках общественного транспорта. Тогда Вы сможете быть уверены в приобретаемом жилье. Ведь это вы являетесь покупателем и платите свои деньги, это вам жить в приобретенной квартире, а значит, жилье должно понравиться именно вам! Для подтверждения же юридической «чистоты» квартиры, потребуйте от риэлторской компании официальное письменное заключение. Это заключение станет вашей страховкой от непредвиденных неприятностей. Поверьте, выдавая такое заключение, риэлторы вряд ли станут рисковать и умалчивать о существующих проблемах.

Российская практика собственности на жилье весьма специфична. Большинство квартир в нашей стране находятся на сегодняшний день в общей долевой собственности. Такая ситуация сложилась в первую очередь вследствие процесса приватизации, когда право собственности оформлялось на всех членов семьи в равных долях. Однако в последние годы увеличилось и число долевых покупателей недвижимости (чаще всего это близкие родственники). Поэтому можно смело утверждать, что термин «долевая собственность» слышали практически все. Подробнее: Покупка и продажа долей в квартирах. Специфика сделок

Проблема приобретения собственного жилья во многих городах нашей необъятной Родины стоит достаточно остро. Многие копят на приобретение своего дома, кто-то снимает квартиру или комнату, а некоторые и вообще живут в общежитии. В этом плане долевая собственность имеет свою специфику. Очень часто отдельный человек или группа людей приобретает долю в собственности на квартиру только для того, чтобы просто получить прописку. Порой ради этой цели скупается ветхое и аварийное жилье. В наши дни эта тема очень распространена и движется из дня в день.Подробнее: Вопрос квартирной доли: предложение и спрос.

На рынке недвижимости существует такое понятие как долевая собственность. Чаще всего долевая собственность образуется в тех случаях, когда возникают конфликты между собственниками, связанные с тем, что нет возможности достичь договоренности в дальнейшем использовании помещения (проживать на площади или продать имущество). Подробнее: Каким образом на рынок выходят доли на имущество

Покупатели долей делятся на две группы. К первой относятся покупатели, приобретающие долю, для того, чтобы использовать ее по назначению, то есть проживать в приобретенном помещении. Как правило, такие люди понимают, что высока вероятность конфликта с другими собственниками. Они считают себя, если не более сильным, то хотя бы равным соперником в данной ситуации. Подробнее: Кто покупает доли в квартирах

Порою, продавцы недвижимости устраивают очень хитрые ловушки для малосведущих покупателей, чтобы реализовать жилплощадь, не отличающуюся благонадежностью. В случаях совершения такой сделки, новоиспеченный владелец жилья имеет возможность утратить не только капитал, выложенный за покупку квартиры, или саму квартиру, но и покой и сон. Однако такие обстоятельства можно предусмотреть, и тогда опасность стать жертвой обмана и махинаций, обойдет вас стороной. Подробнее: Проверка объекта перед началом сделки

Онлайн заявка
Услуга *
*
*
*
Оценка доли
дополнительные данные
Московская область
Город в МО
Дом
Корпус
Этаж
Этажность дома
Кол-во комнат
Общ. площадь квартиры
м2
Жил. площадь квартиры
м2
Кухня
м2
Величина доли
Занимаемая вами комната
м2
Количество со-собственников (соседей)
Со-собственники (соседи) проживают в квартире
да нет
Есть ли у Вас доступ в квартиру
есть нет
Занимаемая Вами комната, доступ
есть нет

Для получения информации, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, что бы наш специалист мог с вами связаться